本間ゴルフ/TOUR WORLD/TW717V アイアンのクチコミ評価

本間ゴルフ TOUR WORLD TW717V アイアン
  • 本間ゴルフ TOUR WORLD TW717V アイアン

20,520円(1本)~
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2013年2月20日

6.4
      3.9

TW717V アイアンのクチコミ

• 2019/6/5(水)13:02
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

以前から気になっていた、ホンマアイアンを遂に購入!!シャフトとのマッチングも思い描いていた以上に良く、大変気に入りました!構えやすく、球の上がりもよく、買ってよかったです。しばらくはこのアイアンで練習に励みたいと思います。

• 2017/11/2(木)14:38

若かりし頃からの夢・・・本間ゴルフのアイアン

少し面長の顔でしたが構えやすかったですね。
    やはり構えやすさがないと良いショットも中々出来ないですからね。

距離は特段出る訳ではないですが、MODUSと相まって高さは良く出てました。
    打感は硬くもなく、良い感じでした。

TOUR-B X-CBと入れ替わりになりましたが良いクラブでした。
    また、本間のアイアンを使う日が来ることを・・・

• 2016/8/21(日)17:19

ホンマのクラブは敷居が高いと思い込んでいましたが、以前にウェッジを購入し使用した際に非常に打感が良く振りぬきやすかったので思い切って購入しました。
    結果、打感も振り抜きやすさも抜群でした。実戦では1回しか使用していませんが、もっと練習して使いこなせるようになりたいと思います。
    構えた感じもオーソドックスで長く使えると思います。

• 2014/7/13(日)16:25

約10年ぶりにアイアン替えました♪
    ホンマ旧ツアーワールドからの買い替えです。

購入のきっかけは試打会でした。
    マッスルの717Mの打感の良さも捨てがたかったのですが、長く使うことを考慮して717Vに決めました。
    モーダスが標準だったのも決め手の一つです。
    これまで、DG・S-200を長く使ってきましたが、モーダスのしなり具合やシャフトの動きに好感を持てました。
    DGより動きのあるシャフトです。

まだ練習だけですが、コースに出たら報告します。

• 2014/5/12(月)10:08
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S400」

試打会で打ってみました。

始めにモーダス120Xを渡されましたが打ちにくかったです。
    直前に打った717M-DGの方が打ちやすい印象^^;

営業さんにDGで出してもらいました。
    こっちは良い。S400はS200に比べて重さが1〜2g重いだけという感じらしいのですが振りやすい。

構えた感じもマッスルとあまり変わらない。
    セミキャビ部分も写真で見るよりコンパクトです。気にならない。

少し芯を外しても落ちは抑えられているし、打感も良い。

取扱っている所が近くにある事を知り、揺れていますw
    もう少しじっくりと打って確かめたいと思っています。

• 2014/5/5(月)18:43

ツアステMCからの買い替えです。
    BSはそれこそジャンボMTNの頃から何セットも愛用してきましたが、今回の717Vは一目惚れでした。ネック周りのしっかり感もあり、とても上下左右のコントロール、ハーフショットの弾道も自分のイメージとピッタリです。ロングアイアンも球の上がりが良く、長めのショートも攻めてて楽しいです。多少のミスにも強いです。斬新さは無いですがアイアンに必要なものは備わっていると思います。打感については確かにいいですが別格と言うわけでもないです。
    ホンマショップでの購入ですがグリップ•下巻き•バランス•組み上げ後の振動数等、見た目も数字的なものも満足でした。確かに値段は安くないですが造りの良さと責任感を鑑みればプライスレスでしょう。

• 2014/2/12(水)20:33

10回目のラウンドになります。ようやくこのアイアンに慣れてきました。スイングのコツが分りかけてきました。芯に当たる確率が高くなってきました。左右の打ち分けもかなり正確にできるようになってきました。
    この前のラウンドでは正面に木々が立ちはざかり、直接グリーンは狙えません。右からフックで見事にオンしました。このアイアンはイメージどうりの球が打てます。今まで使用してきたアイアンの中では操作が簡単に可能です。打感は最高、左右、高低は易しく打てます。なにしろ素晴らしいアイアンです。おかげでベストスコアー76がでました。

ツァーステイジ709CBモーダスからの買い替えです。打った感じは打感の厚みが違います。ツアステは少しトップ気味に入ると嫌な感触が手に残り、球も軽く感じます。しかし、717Vは少々トップ気味に入ってもあまり出球の勢い、厚みは変わりません。本当によくで来たアイアンです。35年前は本間のアイアンを10年間程使用していましたが、おかしな価格体系を摂り出してからはイヤになり本間のアイアンにサヨナラしていましたが、やっとまともになってきたので試しに購入したしたが、これが大正解でした。このアイアンは素晴らしい出来上がりです。

2013/9/3(火)06:29
  • 2014/1/31(金)18:25

AP2 710からの買い替えです。本当は私レベルの人間が手にしてはいけないアイアンだと思いつつ購入してしまいました。やさしさを求めるのは非常に大事だとは十分わかっているのですが、余計な装飾のない造形美やHONMAのクラブに対する憧れからついつい・・・
    でも、芯をくったときの打感は最高です。

• 2014/1/4(土)23:26

昨年3月ごろ練習場で試打したときに自分に合っているアイアンだなと感じており、その感覚が忘れられず今回購入しました。
    打感はすごく柔らかいですが、ミズノのMP+DGシャフトの重厚さとはちょっと違った軽快な柔らかさを感じました。たぶん、717Vにもダイナミックゴールドを挿せば同様の重厚さを感じることができると思います。

操作性について、基本的には弾道は上がりやすいですが、低くコントロールもしやすいです。構えた感じはつかまらなさそうですが、実際のつかまりは良く、フック系の弾道は打ちやすいです。大きなスライスは打ちにくいです。
    何よりも素晴らしいのは製品としての外観です。めっきの美しさやセル回りの仕上げ、グリップの挿し方が綺麗です。この品質でこの価格はかなりお買い得だと思います。(ちなみにライ角等も±1°なら無料でカスタムできますし、やっかいなカスタムも有償で可能です)
    こういう手の込んだ良い製品がもっと売れるといいな、と個人的に思います。

• 2013/9/3(火)10:59

某メーカーの軟鉄アイアンからの買い替えです。打った瞬間からまるで別物だと思いました。顔、打感、打音、どれも最高。かなりの傑作です。試打してすぐに下取りにだして購入。打ちっぱなしにいっても打音が良すぎててうまくなった気もするし、みんなからも注目されます。

• 2013/7/28(日)19:52
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「R」

本間の熱血系が解るアイアンですね!

アスリート系を意識したアイアンです。

競技ゴルフする方にはいいと思います。

本間の熱意が伝わるクラブです。

手間隙かけた道具はやっぱいいです。

打感、弾道、スピン性能、シャフトとの

バランスがいいのかも!!

• 2013/6/10(月)22:22

今回、ヘッドもさることながらモーダスにも興味があり、717Vと717Mを試打ささせていただきました。(本間ゴルフさん直営店にて)
    まず、717Vのモーダス。顔が素晴らしいです。顔は好みがあると思いますが、トップラインの薄さとスクエア感の強い輪郭で、全体的にかなりシャープです。ソールはトップラインからすれば厚めに感じましたが、安心感があります。グースもほんの少しだけあるかな、くらいでストレートと言ってもいいレベルです。

試打を開始しましたが、初めてのモーダス3のSは、なかなかタイミングが取れず。10球くらいしてようやくスイートエリアで捉えられました。
    打感。これもまたいいですね。現在使用中のX-FORGED2013と負けず劣らずの打感です。柔らかさは同等ですが、X-FORGEDはウェット、717Vがはドライな感じ。
    やはりいつものDGS200がいいなあと思っていたところ、フィッターさんがDGS200を用意してくださり、再度試打。やっぱりこっちがいいですね。DGSのまったりした感じがスイングに余裕を作ってくれ、打感も厚さが出ます。DGSだとX-FORGEDかそれ以上の打感の良さ。
    その後、717MのDGS200も試打。いきなり芯を食いました。マッスル特有の操作性について、717Vと大きくは違わない様に思いました。ただ、ミスヒットでの距離の落ち込みが717Vの方が少なく、左右のブレにも強い感じ。打点がブレないプレイヤーなら、717Mでも優しく感じると思います。
    個人的には、縦の距離とミスの寛容さから717Vですね。

メイドインジャパンのヘッドは、やはり造りが丁寧だと思います。オモチャの様な感じが一切しない。機能美のかたまりという感じでしょうか。

ミスに寛容でありながら、顔はシャープであり、打感はマッスルと同等です。
    7番から8番の繋がりも非常に自然です。

今のX-FORGED2013はトップラインの厚みと強めのグースがどうも慣れず。
    ただ、何故か飛ぶことと、打感の良さで手放すことはないのですが、同じ縦の距離が打てて、もう少しシャープな顔のアイアンを探し、717Vに辿りつきました。対抗はツアステ709CBでした。どちらも優しさとシャープな顔のバランスが良いのですが、デザインが違います。709CBはチープに見えます。本間の直営店に行った帰りに量販店で709CBを見てきましたが、所有感というかクラブの濃厚さに明らかな違いを感じ、717VをDGS200でオーダーしました。

シャープで優しく、少しだけ飛距離の出るアイアンを求めておられる方には是非、試打をオススメします。写真より実物の方が数倍カッコいいです。

• 2013/6/3(月)10:21

BSの709MCと迷いました。709はCBの評判ばかりでMCの評価が少なかったのと久しぶりのホンマの熱意を感じて試打もしないで買いました。
     Rにしたのは失敗でした、もともとミズノのTN87のDGSLの300Rを使っておりましたがモーダスのRは950みたいに風に弱く感じます。
     ヘッドは見た感じよりも低重心なので高い球を打つのはいいですが、低く抑えた球はシャフトのこともあり難しいです。なので球の高さを抑える意味でもSにすればよかったと思っております。
     いづれにしてもいいクラブなのでもう少し使ってみてDGSLにリシャフトしようとおもっております。
     横の方向性はやはりマッスルバックにはかなわないですね。ただし縦の距離感は抜群にいいです。
     自分の技量のせいですがこのアイアンはあまり打ちこむイメージが出にくいので、パワーがなくなってきた自分には丁度いいです。

• 2013/4/2(火)23:03

マッスルに近いハーフキャビティーで、良い顔です!
    MP64や地クラブと打ち比べましたけど・・・
    MP64よりも当たりが厚いです。
    打感は最高の部類じゃないでしょうか?
    マッスルのMタイプより若干大きなヘッドですが、その大きさを感じさせないシャープなクラブです。
    ヘッドの下部に重量があるので、ボールが楽に上がるし、トップ気味のミスには寛容です。
    払い打ち気味に打っても、ボールが拾えますね。
    この手のクラブの中では優しいクラブじゃないでしょうか?
    DGじゃ重い、NS950じゃ軽い。。。と言う自分にはモーダス3が標準シャフトなこのクラブはありがたい存在です。
    私がゴルフを始めた頃、ホンマ(当時はヒロ ホンマ?)のクラブは憧れでした。
    それが、この価格で買えるなら、ある意味安いかも?(笑
    MADE IN SAKATA・・・おススメです。

• 2013/4/1(月)15:26

初めてホンマの製品を買いました(笑)
    これまでは、正直「おじさん臭いメーカー」という誰もが持っていた印象の一人です(^^;

最近の”熱意系”のプロモーションが少しだけ気になりましたが、最初は別のメーカー(ツアステ)のアイアン(709MC)を買う予定でした。

ですが、試しに打ってみようと思ってしまい、構えた瞬間に惚れてしまいました。全番手すごく構えやすい。超〜いい顔をしています。特に8番から下のつながりなんて最高です♪

また、試打の感想は、打感がやばい!完璧なくらい柔らかいし、ちょいとずば抜けている感じです。正直、国内のメーカーで最高峰だと思います。養老よりもいいですよ♪

これまでスリクソンのZ-TXを使ってましたが、それよりも微妙〜にコンパクトヘッドなのに芯は広く感じます。なので、対象ユーザーは広いでしょうね。コントロールもしやすく、非常に良いアイアンだと思います。

ヘッドの仕上がりも最高。キレイな顔をしているだけでなく、バックフェース側もキレイで惚れ惚れします。新しいHONMAのロゴも格好よく気に入りました。

唯一の気になるポイントは飛距離性能ですかね? 少しストロングロフトなのに、飛距離性能は高いわけではないです。通常より5yくらいプラス?

でも、球はあがりやすいので、ストングロフトを気にする必要もないと思います。むしろ、1度寝かせてしまって、通常の距離を打つ感じでも良いかもしれません。

正直、ホンマというブランドを見直しました。製品としての精度はぴか一だし、構えやすく、打感も最高。すごく製品としての完成度の高さを感じました。長く使っていけそうです♪

• 2013/3/25(月)14:42

うーん。
    一緒にマッスルの717Mも試打しましたが、自分で使うとしたらマッスルのほうですね。

シビアさはマッスルとそれほど変わらないと思いました。
    でしたら、打感や構えた感じで717Mではないでしょうか。。

• 2013/2/27(水)15:36

先日、直営店で試打しました。
    試打した番手は、9Iと7Iです。
    構えた感じは、トウの丸みが少なく角形っぽい感じです。すっきりしています。ややコンパクトでグースもほとんど無いので目標に真っ直ぐ合わせやすいですね。MPやツアステファンでも納得のルックスだと思います。
    ちょっと悪趣味だった最近の金ピカのホンマ製品にしては、シンプルで流行りのアスリートモデルと言って良いですね。かつてのPPシリーズのようにスッキリしてます。打感ですが柔らかい部類です。シャフトもモーダスという事で、現在使っているツアステ+DGからすると総じて楽ですし決して難しいイメージはありません。飛距離性能もノーマルロフトと比較すると+10y近く飛びますね。私はドライバーHS46msですが7Iで163〜173yのデータが出ました。やや軽めにコントロールで160y出れば気持ちも楽ですね。多分現使用のノーマルロフト+DGからすると
    レングスで+0.25インチ、ロフトで+2度ですから10yなのでしょう。アイアンは距離じゃないって言う異論もあるでしょうが、それは一昔前の話しで、ドライバーもルール改正直後から見れば飛ぶようになったし
    アイアンも縦の距離が揃えられ、かつ飛ぶ時代じゃないでしょうか。
    このアイアンもバカっ飛びでは無く、シャフト+ロフトの融合で上級者が好む距離を揃える事ができる。飛び性能を持っているように思います。
    ちなみにTW717M(マッスル)も試打しましたがこちらも凄く良いですよ。でもレギュラーシャフト(DG)がちょっとキツイなと思っているユーザーには、TW717V(モーダス)が超お勧めです。私も購入を検討しています。もし購入した際には、改めてアップしたいと思います。

3. TW717V アイアン